Для Нептуна. Ничего, что я так фривольно? =)
Про книги
Это та радость, что в моей жизни была всегда. Даже если музыка была не всегда (как ни странно, но в детстве музыка мне нравилась мало. Может, потому, что все из того, что я слышал, было не тем, что мне было нужно?), то книги- были. До сих помню слегка обалдевающее выражение лица моей учительницы в первом классе, куда я пришел уже умеючи весьма неплохо читать, в то время, как все остальные еще только начинали этому обучаться. Сейчас, кажется, всех этому учат в детских садах, а насчет того, как это было тогда, я помню весьма смутно... И в то время, как почти все мои друзья детства, можно сказать, плевались при слове «чтение», у меня подобная их реакция вызывала искреннее недоумение: ведь это так здорово - читать!
Классика была в доме всю жизнь. Я большую часть своего детства провел у бабушки в Белоруссии и эти заставленные до отказа книгами полки существуют там и до нынешнего дня. Будучи ребенком, меня весьма сокрушал тот факт, что в таком обилии книг я почти не мог найти себе что-то подходящее, т.к. большинство из них были расчитаны на более зрелый возраст и мне было мало понятно их содержание. Поэтому книжки из, кажется, городской бибилиотеки, мне приносил дедушка, большинство из них было про животных – почему-то рассказы о людях меня совершенно не интересовали в том возрасте. И вообще я предпочитал общество животных обществу людей.
Много раз я пытался начать читать «Трех мушкетеров». Много раз понимал то, что я мало понимаю в этой книге. Но когда пришло время, я читал эту большую и красивую книгу запоем. Книга была (хотя она до сих пор есть. Вот, лежит рядом...) папина. Если ее открыть, на развороте сразу написано красивым бабушкиным почерком: «Дорогому мальчику в день четырнадцатилетия. 21.I.1977 года. Мама». А еще в ней совершенно шикарные картинки – в коричнево-белой гамме, нарисованные с такой изящностью и утонченностью... Конечно, когда я ее читал, я был уже не в том возрасте, чтобы зариться в первую очередь на картинки в книжке, но они очень украшают ее - мою любимую книгу. Вот, к примеру, эта, вот эта или эта... Конечно, фото не передаст всю их истинную красоту - в книге они как-то живее, насыщеннее.
Позже таким же запоем читал биографичные повести о Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэле – наконец-то я дошел до того момента, когда мне начали действительно нравиться книги с бабушкиных полок. Там же мною была найдена и книга о Жанне Д’Арк, которая впоследствии тоже стала одной из моих самых любимых. Но по-другому и не могло быть, ведь Жанна – прекрасна...
Сегодня, когда я прихожу в книжный магазин, мои глаза разбегаются так, что найти я их потом не могу еще очень долго. Наверное, поэтому мне стоит идти туда только тогда, когда я знаю, какую книгу я хочу купить. А поскольку выбор крайне широкий, полагаться приходится на советы тех, кто уже прочел то или иное произведение – часто этими людьми являются люди с дайри. Иногда я выбираю книги сам, но тогда я еще долго мучаюсь тем, не зря ли я купил эту книжку и понравится ли она мне. Хотя вот с «Аутом» Нацуо Кирино я не прогадал, хотя услышал о ней лишь тогда, когда уже закончил ее читать. И, да, надписи вроде «читает весь мир» меня мало впечатляют и побуждают к покупке – не всегда мне нравится то, что нравится всему миру.
Мне кажется, что любая книга (если она нравится, разумеется) на человека свой отпечаток накладывает в любом случае. Пусть легкий, совсем незаметный, но он есть. Конечно, самое сильное влияние на меня оказывают философские книги типа «Алхимика» Коэльо. После этой книги я еще долго думал, иду ли я в жизни Своим Путем и не проглядел ли я каких-то знаков. А еще я нередко прибегаю к «Карманному справочнику мессии» Ричарда Баха, подаренному мне Шон. Знаете, эта книга часто действительно работает. Я до сих пор помню как попробовал к ней обратиться в первый раз, прямо в троллейбусе, когда ехал домой после встречи с Шон – результат меня поразил. Что-то в этом определенно есть. Впрочем, почти во всех книгах что-то определенно есть...